Societatea Vânătorilor și Pescarilor
din Republica Moldova

Правила охоты

 Не за горами открытие очередного охотничьего сезона. Редакция журнала обратилась к специалистам ООиРМ с просьбой прокомментировать вступившие в силу в 2021 году Правила охоты, рассказав читателям журнала о нововведениях в охоте и их применении на практике.

 

13 октября 2021 г, на очередном заседании Правительства РМ было утверждено  

                    ПОЛОЖЕНИЕ о разрешении, организации и ведении охоты в охотничьих фондах,

на виды животных, представляющих охотничий интерес (далее Правила охоты), которое является подзаконным актом к закону 298/2018 Об охоте и охотничьих фондах.

   До этого, они в усеченной форме были прописаны в Приложении №1 к закону 439 о животном мире и не включали в себя многие аспекты и действия осуществляемые в ходе ведения охоты. Большая часть из практики ведения охоты в нашей стране носила неофициальный, скорее «не писаный» характер и соблюдалась охотниками добровольно, в соответствии с устоявшимися на протяжении многих лет традициями и обычаями охоты. Необходимость принятия Правил охоты, как подзаконного акта учитывающего все недочеты и недостатки Приложения №1, являлось логичным, жизненно необходимым шагом, призванным обеспечить четкую трактовку тех или иных требований к организации и порядку ведения охоты, определению методов и средств, используемых на охоте, установлению обязанностей и прав участников охоты, порядка пользования продукцией охоты, в том числе и незаконной и многое другое.

 

На что следует обратить внимание охотникам при изучении данного документа?

  1. Как известно, практика ведения охотничьего хозяйства обязывает охотпользователей проводить весной учет численности диких животных, представляющих охотничий интерес, а его результаты предоставлять в профильное министерство для их анализа и принятия решения по утверждению квот добычи в текущем охотничьем сезоне. К большому сожалению, на протяжении последних 7-8 лет, процедура открытие охотничьего сезона, по различным причинам, а порой и намеренным предлогам затягивалась, что вызывало законное недовольство среди охотпользователей и охотников. Порой, за день до открытия охоты члены Общества не знали будет или нет принято соответствующее Постановление Правительства. При работе над Правилами охоты эта проблема была авторами учтена и принята во внимание. Желая упростить процедуру утверждения квот добычи на текущий охотничий сезон, авторы, в ст. 4 четко объяснили порядок принятия решения по данному вопросу. Итак, как и прежде, охотпользователи весной проводят учет численности диких животных, после чего, данные учета и предложения по квотам добычи на текущий охотничий сезон направляются Администратору охотничьего фонда (профильное министерство). Ст. 4 Правил охоты предусматривает, что, расчет годовых квот, как и методика учета, утверждается приказом министерства окружающей среды и публикуется в Официальном Мониторе РМ не позднее чем за 30 рабочих дней до открытия охотничьего сезона, т.е. до 15 июля. Тем самым, прежняя процедура утверждения квот добычи упростилась. Вместо издания специального Постановления Правительства будет достаточно утвердить и опубликовать соответствующий приказ министерства.

 

  1. В Правилах определяются способы и методы охоты, которые могут применяться во время ее ведения. Наряду с известными и применяемыми ранее, авторы добавили в правила «новые» способы, которые в нашей стране не практиковались. К ним можно отнести: – охоту «из засады», «на приваду», «подманиванием» – на копытных животных, лисицу и шакала. Их применение не является чем-то новым для большого круга охотников и имеет широкую практику в большинстве европейских стран. Безусловно, что, легализация этих способов расширит границы охоты и возможности охотников по их практическому применению.

 

  1. Наряду с гладкоствольным охотничьим оружием, традиционно практикуемым для ведения охоты в нашей стране, Правила охоты предусматривают и разрешают применение нарезного оружия, калибром не менее 223 Rem, а также использование лука со стрелами и ловчих птиц, в зависимости от способа и метода охоты, вида диких животных, на которых ведется охота.

Использование на охоте нарезного оружия имеет свою специфику. До вступления в силу Правил охоты применение нарезного оружия разрешалось лишь при ведении селекционной охоты. Теперь же, им можно будет пользоваться и на других видах охот (олень, косуля, кабан, лисица, шакал). В тоже время, в случае владельцев нарезного оружия, в Правилах охоты обозначены ряд ограничений. В соответствии с п.116 (16) владелец нарезного оружия должен обладать стажем обращения с оружием не менее 5 лет, пройти обучающие курсы по использованию нарезного оружия на охоте, сдать соответствующий экзамен и получить специальное разрешение. Столь жесткие требования, предъявляемые к владельцам нарезного оружия оправданы и призваны обеспечить безопасность для всех участников охоты.

  Правила ведения охоты с ловчими птицами изложены в отдельной главе. Эта охота ранее не практиковалась в нашей стране, но начала активно возрождаться во многих странах Европы. В адрес авторов Правил охоты поступили многочисленные предложения об имплементировании этого вида охоты и в нашей стране. В соответствующей главе перечисляются не только какие виды ловчих птиц могут быть использованы на охоте, но и определяется порядок их приобретения, регистрации и использования. Охота с ловчими птицами, дает возможность многим ее участникам окунуться в обычаи и традиции охоты, пришедшие к нам с древних времен, получить заряд ничем не сравнимых эмоций. Многие охотники, в особенности те, кто живет в городе и не имеет легавой собаки, как альтернативу, смогут завести себе ловчую птицу, простую в обучении, неприхотливую и пригодную для охоты на разную дичь: от уток, перепелов, ворон, голубей до зайца-русака, лисицы и шакала.

    Новшеством для молдавских охотников станет и охота с луком, которая сегодня практикуется в более чем 130 странах мира, в том числе в государствах Европы, США, Канаде, Австралии. Только в Соединенных Штатах любителей охоты с луком насчитывается более 3 млн. человек. Смысл такой охоты – максимально усложнить себе сам процесс, ведь стрельба из огнестрельного оружия проще и результативнее. Лук можно будет использовать для добычи копытных животных (благородный олень, лань, пятнистый олень, косуля, муфлон, кабан) и норного кролика. Правилами предусматривается, что к охоте с луком могут быть допущены члены охотничьих организаций, обладающие стажем обращения с охотничьим гладкоствольным оружием не менее 5 лет, прошедшие обучающие курсы подготовки лучников, подтвержденные сдачей специального экзамена.

  1. В ст.13 Правил указываются документы дающие право на участие в охоте:

1) охотничий билет, за исключением учащихся/студентов учебных заведений, участвующих в коллективной охоте;

2) разрешение на охоту (путевка/ разрешение на добычу, разрешение для ведения охоты на диких копытных животных);

3) разрешение на оружие;

4) разрешение на охоту с луком;

5) паспорт охотничьей собаки или паспорт дрессированной ловчей птицы, в случае ее использования.

Таким образом, наряду с членами охотничьих организаций в охоте смогут принимать участие и студенты тех учебных заведений, в которых готовят специалистов в области ведения охотничьего хозяйства.

  1. В Правилах, отдельными главами, не только детально расписаны методы и способы охоты для каждого разрешенного к добыче вида диких животных, но и указан порядок и сроки их проведения, обязанности и права участников и руководителей охоты, номера дроби, разрешенные к применению для каждого вида дичи.

Как и ранее, для надлежащей организации и обеспечения максимальной безопасности при ведении коллективных охот, охотпользователь, назначает руководителя охоты – на которого возлагается ответственность за всю процедуру организации, проведения и завершения охоты. Его права и обязанности обозначены в отдельной главе, в которой подробно изложены все детали этого процесса. Новшеством является то, что при организации и проведении охоты методом «загона», руководитель охоты, при необходимости, назначает в качестве организаторов загона 1или 2 человек, которые руководят загонщиками и несут ответственность за его надлежащую организацию и ведение. До принятия Правил охоты обязанности руководителя охоты в основном исполнялись общественниками, председателями первичного охотничьего коллектива, старшими группы охотников и т.д.). Теперь же, они будут возложены на егерей охотничьих фондов, обладающих соответствующим опытом и знаниями в данной области, знающих в деталях всю процедуру организации и ведения охоты на копытных животных и пушных зверей.

При ведении охоты «загоном» ее участники должны делиться на загонщиков и стрелков. Правилами определяется, что в охоте имеют право принимать участие только охотники – обладатели охотничьих билетов. Загонщики не имеют права принимать участие в охоте с оружием, за исключением организатора загона. Что делать в этом случае с оружием загонщиков-охотников, правилами не оговаривается и остается лишь надеяться, что охотники сами примут правильное решение по его хранению на период их участия в загоне.

На коллективных охотах, при использовании метода «загона» все участники охоты, как и прежде, в обязательном порядке, должны быть одеты в светоотражающие жилеты для их выделения на фоне охотничьих угодий.

  1. В 7 разделе Правил излагаются правила ведения охоты с охотничьими собаками. Как и прежде предусматривается, что на охоте разрешается использовать только породистых охотничьих собак, имеющих документы о происхождении. При их использовании на охоте, охотник в обязательном порядке, должен иметь при себе паспорт охотничьей собаки. Использование на охоте собак не имеющих этот документ будет квалифицироваться как нарушение Правил и санкционироваться в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Правилами охоты, паспорта охотничьей собаки выдаются в Агентстве окружающей среды, на основании документов о происхождении собаки (родословной) и результатов тестирования, которые проводят кинологические секции ООиРМ или кинологические клубы.

В РМ регистрацией всех пород собак, в том числе и охотничьих, занимались и занимаются общественные организации (например Общество охотников или кинологические клубы), имеющие специалистов – кинологов, способные не только выдать документ о происхождении собаки (родословную), но и провести ее осмотр, определение экстерьера, наличие у нее соответствующих породе рабочих качеств и умений. На наш взгляд, решение о выдаче паспортов охотничьей собаки Агентством окружающей среды является не логичным и ошибочным. Вызывает недоумение и вопрос о целесообразности расходования дополнительные средства из госбюджета, на введение в Агентстве окружающей среды единицы кинолога, только по причине того, что эта собака охотничья. Не логичнее было бы оставить регистрацию охотничьих собак как прежде, в кинологических клубах или ООиРМ? С таким же успехом, в таком случае, Агентство должно заняться регистрацией и собак других пород, и домашних кошек, попугаев и т.д.

  Обоснованным и оправданным нововведением является прописанное в Правилах охоты положение, при котором в случае, если владелец собаки по каким -либо причинам не может участвовать в охоте (командировка, болеет, находится за границей и т.д.), ему разрешается передать свою собаку другому охотнику, с условием, что он передаст и паспорт охотничьей собаки, с которой будет вестись охота. Это новшество позволит решить проблему «простоя» собак, задействовав их на охоте в отсутствии хозяина, что несомненно отразится на качестве охоты и культуре поведения охотника в угодьях.

  1. Приятным новшеством для охотников станут два раздела (8,9) Правил, в которых подробно описывается трофейная и селекционная охота. В них даются объяснения о том, что подразумевается под понятием трофейный экземпляром или экземпляр, подлежащий селекции, виды оружия, разрешенные к использованию при трофейной или селекционной охоте и порядок регистрации добытых животных. Упущением авторов является тот факт, что в разделе трофейной охоты не указаны способы добычи животного, а также система оценки трофейных качеств добытого животного.
  2. В отдельной главе (5, ст.116) Правил обозначены запреты вводимые при осуществлении охоты, которые ранее содержались в разных подзаконных актах, не были систематизированы или носили негласный характер. Их сведение в один раздел, на наш взгляд, позволит каждому участнику охоты яснее понять, что разрешается или запрещается делать при ведении охоты, какие действия охотников подпадают под санкции, квалифицируясь как нарушения или браконьерство.

 

  1. В тоже время, необходимо отметить, что Правила охоты имеют и ряд недостатков и недоработок. В некоторых пунктах они не лишены двусмысленности, имеются технические ошибки, недочеты и откровенное лоббирование определенных интересов.

– Так, в Раздел 2 Охота на диких копытных животных предполагается, что одним из методов охоты на оленей, муфлонов, кабанов может быть охота «на норе», что скорее всего, является технической ошибкой, т.к. априори звучит нелепо и невозможно к исполнению.

–  В ст.41 говорится о том, что при переходе раненного животного в охотничий фонд другого охотпользователя, добор проводится после уведомления этого охотпользователя. Но тут, даже не давая волю фантазии, можно сформулировать десяток возможных проблемных ситуаций – от физической невозможности вообще кого бы то ни было уведомить до невозможности подтверждения факта этого уведомления, в случае противодействия со стороны этого самого охотпользователя. Скорее всего, это требование сулит охотникам кучу неприятных эмоций и проблем при необходимости законно добрать подранка.

– Еще один ляпсус встречаем в ст.107, прочитав которую можно понять, что стрельба из положения «стоя», производиться только тогда, когда ведется с охотничьей вышки. Т.е. подразумевается, что во всех остальных случаях ведения охоты (на водоплавающую дичь, на зайца, голубя, перепела и т.д.), охотнику разрешается вести стрельбу только из положения «сидя» или «лежа», но никак не «стоя». По-видимому, авторы Правил «перепутали» слово «место», «номер» со словом «вышка», что и привело к недоразумению.

– В ст.102 предполагается, что при ведении охоты на копытных животных и пушного зверя руководитель охоты обязан письменно, за 72 часа до начала проведения охоты, уведомить территориальное подразделение Инспекции по охране окружающей среды и органы местного публичного управления, на территории которых проводится охота о периоде, количестве участников, месте проведения и т.д.). Подобное требование выглядит надуманным, алогичным, не имеющим не только оснований, но и практики применения ни у нас в стране, ни в какой-либо другой европейской стране, и не обеспечивающей соблюдение норм, прописанных в законе 298/2018.

В ряде других статей, к сожалению, набор введенных положений также похож не на результаты анализа, а скорее на мешанину чьих-то абстрактных «мнений» вперемешку с откровенным невежеством в данной области.

Это стало возможным по причине игнорирования авторами Правил охоты многих дельных и разумных предложений, высказанных охотниками, специалистами в области ведения охотничьего хозяйства, ученными-зоологами в ходе работы над проектом Правил.

 Руководствуясь здравым смыслом, 25.03.2022 года, Общество охотников и рыболовов Молдовы письменно обратилось в адрес профильного министерства с предложением устранить вышеперечисленные и иные недочеты и недоразумения выявленные в Правилах охоты и ряде других нормативных документов, касающихся охоты, чтобы к началу охотничьего сезона они не создавали проблем охотникам и не использовались контролирующими охоту инспекторами, как предлог для спекуляции в поисках наказания участников охоты.

   В целом, подводя итоги, хотелось бы отметить следующее. До 2021 года, мы оставались единственной страной в Европе, у которой не были утверждены на законодательном уровне Правила ведения охоты. Несмотря на ряд ошибок и недочетов, их принятие явилось несомненным шагом вперед и позволило в основном внести и обеспечить ясность и порядок в вопросе организации и ведении охоты. По нашему твердому убеждению, Правила охоты – это просто юридический инструмент, и он должен, в первую очередь, быть честным и удобным для всех порядочных участников процесса. По простой человеческой логике главное, что ожидалось от Правил охоты, это простота, предельная ясность и однозначность, отсутствие излишних ограничений, соблюдение которых на практике всё равно почти невозможно проконтролировать. Надо признать, что в ряде положений Правил охоты эти цели авторами не были достигнуты, однако до тех пор, пока они не будут устранены, все мы – охотники, инспектора, егеря и т.д. обязаны руководствоваться ныне действующими Правилами.

Редакция журнала «Охотник и рыболов Молдовы»